Privacy Policy

TRATTAMENTO DATI PERSONALI MEDIANTE IL PRESENTE SITO WEB

PERCHE’ QUESTO AVVISO
A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili. In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano.
Si tratta di un’informativa che è resa anche ai sensi dell’art. 13 del d.lgs. n. 196/2003 – Codice in materia di protezione dei dati personali – a coloro che interagiscono con i servizi web di Health Care Italia S.p.A. (in seguito anche Titolare del trattamento, anche solo Titolare), accessibili per via telematica a partire dall’indirizzo http://www.hcitalia.it corrispondente alla pagina iniziale del sito ufficiale di Health Care Italia S.p.A.
Health Care Italia S.p.A. è una società capogruppo di diverse aziende che operano nel Settore Sanitario Privato. Le altre società sono controllate dalla capogruppo per le quali, la stessa, eroga servizi e consulenza di varia natura tra cui la gestione del sito web.
Le strutture controllate sono Casa di Cura Villa dei Fiori S.r.l. e Casa di Cura Ospedale Internazionale S.r.l. ognuna delle quali utilizza il dominio http://www.hcitalia.it per la gestione delle proprie pagine web quale servizio erogato dalla capogruppo.
La presente informativa e privacy policy si riferisce ai dati trattati nel presente portale, è resa da Health Care Italia S.p.A., Titolare, anche per le aziende controllate e/o collegate dalla/alla stessa e che usufruiscono del presente sito web. La presente informativa non è valida per altri siti web, eventualmente, consultati dall’utente tramite link presenti in questo sito. La presente informativa non è completamente valida per i trattamenti di dati specifici effettuati dalle singole strutture, a titolo di esempio, dati relativi alla compilazione di form per richieste spontanee dell’utente di servizi o richieste di informazioni e così via. A tal proposito, ogni struttura che utilizza il presente sito web effettua trattamenti di dati in modalità autonoma per i quali fornisce specifica informativa in qualità di autonomo titolare del trattamento.
Le aree del portale dedicate alle singole strutture sono accessibili mediante i seguenti URL alle stesse dedicati:
• Casa di Cura Ospedale Internazionale S.r.l.: http://www.hcitalia.it/casadicuraospedaleinternazionale/
• Casa di Cura Villa dei Fiori S.r.l.: http://www.hcitalia.it/casadicuravilladeifiori/
L’informativa si ispira anche alla Raccomandazione n. 2/2001 che le autorità europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall’art. 29 della direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line, e, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento.
LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI
I trattamenti di dati personali connessi ai servizi del presente portale sono di proprietà e sono gestiti da Health Care Italia S.p.A., hanno luogo presso la sede del Titolare stesso nonché presso la sede di terzi fornitori di servizi tecnici come la società e-labora S.r.l. alla quale è affidata la realizzazione e manutenzione del portale (quale responsabile del trattamento dei dati). I trattamenti sono curati solo da personale tecnico della Funzione ICT del Titolare, da parte del personale tecnico della società e-labora S.r.l. e da eventuali incaricati occasionali per operazioni di manutenzione. Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso. I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste attraverso link e form presenti sul sito sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia a tal fine necessario.
TIPI DI DATI TRATTATI E FINALITA’ DEL TRATTAMENTO
– Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo portale acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche generali e anonime sull’uso del sito, per controllarne il corretto funzionamento, per stabilire indici e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato, i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni.
– Dati forniti volontariamente dall’utente
L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. Specifiche informative di sintesi saranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta. L’invio facoltativo, esplicito e volontario da parte dell’utente, può avvenire anche mediante form e moduli di richiesta appositamente predisposti da compilare a cura dell’utente in seguito a eventuale registrazione o richiesta di informazioni o prenotazione di prestazioni sanitarie. In questi ultimi casi trattasi di nome, cognome, indirizzo, telefono, email, data e luogo di nascita ed altri dati riferibili alle generalità dell’Utente in funzione della richiesta avanzata e/o del form utilizzato per inoltrare la richiesta. Le specificità sono riportate nei form stessi e/o nelle pagine in cui è possibile inviare richieste, ogni form e/o richiesta sono corredati da specifica informativa di sintesi e, ove necessario, richiesta di consenso.
Le finalità per le quali sono utilizzati i dati inviati facoltativamente e liberamente dall’utente sono esclusivamente circoscritte alla gestione delle richieste stesse. Le richieste inviate dall’utente mediante la compilazione di form predisposti sul presente sito internet sono inseriti automaticamente in database per la gestione delle stesse e, contemporaneamente, inviati mezzo mail agli indirizzi a tal fine predisposti. Tale modalità di trattamento risulta fondamentale ai fini organizzativi per gestire prontamente il riscontro all’utente che effettua spontaneamente le richieste. I dati archiviati nei database sono conservati per un periodo di tempo strettamente limitato alle finalità della raccolta e comunque non oltre i tempi prescritti da norme, regolamenti, provvedimenti e disposizioni vigenti in materia. Gli indirizzi e-mail inviati dagli utenti per richiesta di informazioni o per contatti vari, non sono oggetto di mailing list e non sono gestiti mediante database.
– Finalità del trattamento
Il gruppo Health Care Italia tratta i dati personali volontariamente forniti dall’utente quando l’utente interagisce con le funzionalità del Portale o chiede di fruire di servizi e funzionalità offerti sul Portale.
I dati sono trattati per diverse finalità: per la gestione del portale come in precedenza indicato; per gestire la richiesta di informazioni e materiale informativo da parte dell’utente che l’iscrizione alla newsletter informativa; per gestire le domande e le comunicazioni in generale da parte dell’utente mediante i contatti presenti sul portale; per gestire eventuali reclami, segnalazioni, suggerimenti, apprezzamenti inviati dall’utente; per gestire richieste di candidature di lavoro spontanee, richieste di convenzionamento o iscrizione all’ albo fornitori; per gestire richieste di servizi e prestazioni.
I dati, inoltre, sono trattati per adempiere a obblighi di legge, regolamenti e normativa comunitaria e per far valere o difendere un diritto in sede giudiziaria se necessario. Il Titolare e aziende controllate/o collegate, considerate le specificità dei trattamenti, ha previsto specifiche informative in funzione della tipologia di dati trattati nel portale. L’utente potrà prenderne visione nelle circostanze in cui si trovasse a consultare le pagine specifiche per le quali sono state redatte le citate informative. In alcune circostanze l’utente è tenuto a fornire autonomo e specifico consenso al trattamento dei dati come richiesto dalla vigente normativa in materia (a solo titolo di esempio la richiesta di consenso è obbligatoria per il trattamento di dati sensibili oppure per l’invio di informazioni da parte dei Titolari a indirizzi di posta elettronica forniti dall’utente). In ogni area del portale in cui è prevista la richiesta di consenso sarà illustrato come esprimere o negare la propria volontà.
COOKIES
Nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal sito. Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti. L’uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito. I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.
FACOLTATIVITA’ DEL CONFERIMENTO DEI DATI
A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta al Titolare del trattamento e/o alle aziende controllate e/o collegate o comunque indicati in contatti o per richieste informative o altre comunicazioni. Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.
COMUNICAZIONE DEI DATI PERSONALI
I dati personali acquisiti automaticamente dai sistemi per la gestione del portale non sono oggetto di comunicazione e/o diffusione. I dati personali che l’utente invia in forma spontanea utilizzando il presente portale possono essere comunicati soltanto se necessario alla realizzazione del servizio richiesto o per fornire riscontro alle richieste dell’utente. La comunicazione è effettuata secondo quanto previsto dalla normativa vigente in materia e nel rispetto della manifestazione di consenso ove previsto e obbligatorio per legge. I dati personali dell’utente sono accessibili all’interno dell’organizzazione di Health Care Italia S.p.A. e aziende controllate e/o collegate dal personale incaricato del trattamento e/o dai responsabili al trattamento (se nominati), incluso il personale incaricato di svolgere operazioni di manutenzione tecnica ordinaria e straordinaria, tutti specificamente autorizzati e che hanno bisogno di conoscere i dati in ragione delle mansioni affidate. Soggetti e forme di comunicazione dei dati personali sono descritti, ove presenti, nelle singole informative redatte per specifici trattamenti presenti sul presente portale.
MODALITA’ DEL TRATTAMENTO
I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. I dati possono anche essere trattati in forma cartacea e sono conservati solo per il tempo necessario al raggiungimento delle specifiche finalità per le quali sono stati raccolti e che sono di volta in volta perseguite. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.
DIRITTI DEGLI INTERESSATI
I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione (articolo 7 del d. lgs. 196 del 30/06/2003, riportato integralmente in seguito). Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. Le richieste vanno rivolte al Titolare del trattamento dei dati mezzo mail all’indirizzo di posta elettronica privacy@hcitalia.it oppure mezzo fax al numero 06 2255205.
A seguire si riporta integralmente l’articolo 7 del d. lgs. 196/2003:
1. L’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
2. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione:
a) dell’origine dei dati personali;
b) delle finalità e modalità del trattamento;
c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2;
e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.
3. L’interessato ha diritto di ottenere:
a) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;
b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
c) l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
4. L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.
TITOLARE DEL TRATTAMENTO
Il Titolare del trattamento dei dati è Health Care Italia S.p.A. con sede in Napoli, via Torquato Tasso n. 40. Per comunicare con il titolare rivolgersi all’indirizzo di posta elettronica privacy@hcitalia.it oppure al numero di fax 06 2255205.
P3P
La presente informativa sulla privacy è consultabile in forma automatica dai più recenti browser che implementano lo standard P3P (“Platform for Privacy Preferences Project”) proposto dal World Wide Web Consortium. Considerando che lo stato di perfezionamento dei meccanismi automatici di controllo non li rende attualmente esenti da errori e disfunzioni, si precisa che il presente documento, pubblicato all’indirizzo http://www.hcitalia.it/privacy-policy/ costituisce la “Privacy Policy” di questo sito che sarà soggetta ad aggiornamenti (restano le varie versioni consultabili al medesimo indirizzo).